Презентация к уроку родоплеменной состав башкир

презентация к уроку родоплеменной состав башкир
Национальным хозяйствам выделено около 19 млн гектаров охотничьих угодий, более 100 рыбопромысловых участков, объемы заготавливаемой ими древесины доходят до 100 тыс. кубометров в год, вылов раб разных пород в 2004 году достиг 2700 тонн. Основная пища полярных зверобоев – эскимосов, береговых чукчей и коряков – моржовое, тюленье и китовое мясо в разных видах (мороженое, вареное, вяленое). Кожу кита ели сырой; высоко ценилась оленина. Темой урока будет “Нашествие с Востока”. Тема выводится на экран.


Убийство султана – кун за 7 человек (классовое неравенство). Кража скота и имущества – тяжкое преступление – били плетьми. Здесь была своя инфраструктура — местные мечети, торговые и развлекательные учреждения. Большое место в искусстве тунгусо-маньчжуров, нивхов занимала культовая скульптура, материалом для которой служили дерево, железо, серебро, трава, солома в сочетании с бисером, бусами, лентами, мехом. Фрагмен­ты или просто фактические материалы из башкирских шежере содер­жатся в работах и других историков-краеведов, например Р. Г. Иг­натьева. В конце XIX и особенно в начале XX вв. шежере становятся пред­метом внимания представителей формирующейся башкирской нацио­нальной интеллигенции. Новгород, как и Ростово-Суздальское княжество, вел активную завоевательную политику, в результате которой к Новгородской земле были присоединены земли карелов, воль, заволодской чуди (финно-угорские племена), саамы и ненцы; они платили Новгороду дань.

Среди находок археологов появились стрелы и копья с бронзовыми, а затем и железными наконечниками, бронзовые топоры и кельты с деревянными ручками, металлические мотыги, короткие железные мечи и кинжалы. Производство дополнительной продукции земледелия, скотоводства, охоты, а также ремесла поднимает обмен на новый уровень, приводит к рождению зачатков рынка. Поэтому башкиры в целом бережно отно­сились к сохранившимся наиболее старым текстам шежере, стремясь не вносить в них существенных изменений. Так, пере­даваясь из поколения в поколение, появлялись новые и новые списки шежере, генеалогии которых также пополнялись новыми именами, а тек­стовые части — описаниями свежих событий.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.