Инструкцией цб рф от 04.10.93 года 18

инструкцией цб рф от 04.10.93 года 18
Сдача денег из кассы в банк производится по Объявлению на взнос наличными. Кассир не может передавать другому лицу выполнение своих обязанностей У субъектов малого предпринимательства с незначительным оборотом наличных денежных средств разрешено выполнять функции кассира лицу, ведущему бухгалтерский учет. Для обобщения информации о наличии и движении средств в иностранной валюте используют счет 52 «Валютные счета». По дебету этого счета отражают поступление денежных средств на валютные счета организации, а по кредиту — списание денежных средств с валютных счетов. Учет движения денег в кассе ведется кассиром в кассовой книге (форма № КО-4). Каждая организация ведет только одну кассовую книгу.


Приходный кассовый ордер состоит из двух частей: ордер; квитанция к ордеру. Данное условие может быть оговорено при заключении дополнительного договора банковского счета или внесении изменений в имеющиеся договоры банковского счета с учреждениями банков, в которых открыты другие счета, кроме счета недоимщика. Они записываются в отдельный реестр и возвращаются в банк с пометкой «Фальшивая» или «Вызывающая сомнение». Клиенту выдается квитанция о том, что принятая валюта является фальшивой или что она вызывает сомнение, с указанием в квитанции наименования валюты и ее достоинства. Подчистки и неоговоренные исправления в кассовой книге запрещаются. Остаток денежной наличности сверяется с данными учета по кассовой книге.

Помещение кассы должно быть изолировано, а двери в кассу во время совершения операции — заперты с внутренней стороны. Документы на выдачу должны быть выписаны руководителем организации и главным бухгалтером (или лицами, ими уполномоченными). Прием и выдача денег по кассовым ордерам производятся только в день их составления. Контроль за правильным ведением кассовой книги возлагается на главного бухгалтера организации.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.