Складовская кюри и открытие радиоактивных элементов радия полония презентация

складовская кюри и открытие радиоактивных элементов радия полония презентация
7 ноября 1867 г. в Варшаве в семье учителя Склодовского родился пятый ребенок-Мария, ставшая в большой и дружной семье общей любимицей. После открытия радия и связанных с этим исследований, в особенности после работ Резерфорда и Содди, в распаде атомов нельзя было больше сомневаться. Для этой цели он положил флуоресцирующие вещества на фотографические пластинки, завернутые в черную светонепроницаемую бумагу, и оставил их на несколько часов под солнечными лучами. Это в известной мере объясняет то непонятное упрямство, которое проявляла «знаменитая вдова» – как ее часто называли в газетах – во многих научных вопросах, например в 1912 году при окончательном определении международного эталона атомного веса радия.


Она приступила к планомерным поискам таких элементов в школьной коллекции минералов. Анализируя соединение, Мария установила, что атомная масса радия равна 225. Соль радия испускала голубоватое свечение и тепло. Особенного внимания заслуживают исследования о физиологическом действии лучей радия, о радиоактивности газов в водах термальных источников и об использовании радиоактивного распада для измерения временных периодов истории земли. Однако оказалось, что такое же явление происходило и без облучения. Критическая масса урана составляет около 50 кг.Слайд 26Выделение огромной энергии.

Жена Пьера Кюри, вместе с ним занималась исследованием радиоактивности. Изучению подвергались всё новые и новые вещества. И вдруг неожиданность: два урановых минерала — хальколит и смоляная руда Богемии — гораздо активнее действуют на прибор, чем уран. Теперь им охотно выделяли средства на исследования, Пьер стал профессором физики Сорбонны, а Мария заняла пост главы лаборатории Муниципальной школы промышленной физики и химии.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.