Презентация на тему творчество екатерины белокур

презентация на тему творчество екатерины белокур
Чудо или нет, но письмо дошло в нужные руки. Акварелью и карандашом работала мало, художницу больше привлекали масляные краски. Это было возвращение в счастливое детство, в котором, вместо пруда с карасями и палисадника с георгинами появились бескрайнее бирюзовое море, величественные и многоцветные горы, много, много солнца. В местных горах Елены увидела ауру родительской защиты, символ оберега людей и поселений. Цветы за плетнем. 1935 г. Портрет племянниц художницы. 1937—1939 гг.


Официальной датой ее рождения было признано 25 ноября (7 декабря) 1900 года — день Святой великомученицы Екатерины. Больные родственники, семейная хата и, конечно же, поле с цветами – все это не отпускало. И пусть Киев и Москва манили уже не «чудачку», а Народного художника Украины, творчество которого изучали в университетах и академиях, она так и не уехала. Елена переехала в Черногорию вместе со своим сыном Даниилом, которому уже исполнилось 16 лет. Как подходят слова японского поэта к утонченным и чудесным картинам Катерины Белокур, не правда ли? Произведения Екатерины Белокур регулярно экспонировались на выставках — в Полтаве, Киеве, Москве и других городах.

Творческий период[править | править вики-текст] Весной 1940 года Екатерина услышала по радио песню «Чи я в лузі не калина була» в исполнении Оксаны Петрусенко.[1] Песня настолько поразила Белокур, что она написала певице письмо, вложив в него рисунок калины на куске полотна. Оставлять старую больную мать одну в Богдановке, естественно, боялась. Произведения талантливого мастера Макара Мухи (из села Михайловки Черкасской области) отличаются выразительностью содержания, четкой графичностью. Целый мир мыслей, чувств, переживаний — все вылилось через образы и формы цветов. Зрители смогут оценить все грани таланта уникальной художницы, которая является одним из символов украинской культуры.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.